Die Riede "Stein" liegt in Engabrunn und somit schon im Kamptal, gerade an der Grenze zum Wagram. Wie der Name schon vermuten lässt gibt es hier einen steinigen Untergrund aus Gföhler Gneis mit einer nur dünnen Lössauflage. Alte Reben (zum Teil aus den 60iger Jahren) produzieren entsprechendes Extrakt, was durch eine mehr als 24-stündige Maischestandzeit auch im Wein ankommt.
In der Nase schon eine erste Reife: mit vegetabilen Noten, auch Kräuter, daneben Melone, Zuckermais, Liebstöckel, Kresse und eine Spur Kohlrabi. Am Gaumen eine mürbe und saftige Textur, eher dezente Säure, aber viel Extrakt mit zarter Phenolik, leichte Fruchtsüße, wieder vegetabile Anklänge, etwas Stein, im Finish entwickelt sich Tiefe und eine feine Mineralik. [GB, Jg. 2020]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Loess, Gneiss |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Austria |
Origin: | Kamptal |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Poultry, Canard, Fish |
Quality: | DAC |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Association: | ÖTW |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2022 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Bernhard Ott GmbH Neufang 36 3483 Feuersbrunn, Austria Phone +43 2738 2257 |
Item no.: | 25973 |