Weißes Cuvée aus den zwei klassischen Sorten an der Südbahn in Gumpoldskirchen mit 75% Zierfandler (Spätrot) und 25% Rotgipfler die oft auch als Gemischter Satz ausgebaut werden. Sattes Grüngelb, in der Nase reifer gelber Apfel, rote Johannisbeeren, blättrig und mit viel Würze, am Gaumen intensive Frucht und eine füllige Textur, dezente herbe Holznoten, gleichzeitig pfeffrig pikant im Abgang. [GB 03/2024]
Ein etwas anderer "Ortswein", der schön die Stilrichtung von den Seckinger Brüdern aufzeigt: spontan vergoren, etwas Maischekontakt, im großen Holzfass ohne Schwefel aber inkl. BSA ausgebaut. Intensive Nase nach Birnenschale, gekochtem Fenchel, Grapefruitzeste, dazu leicht kräutrige Nuancen. Am Gaumen eine herrliche Mundfülle, Schmelz auf der einen - feine Säure aus der anderen Seite, zarte Phenolik mit gutem Gripp, Pistazienkerne und leicht salziges Quittengelée im Nachhall. [GB 10/2019]
Früher Réserve della Contessa und mit Jahrgang 2023 nur mehr "la Contessa", Terlaner aus dem Hause Manincor, ist eine klassische Cuvée aus 55% Weißburgunder, 28% Chardonnay und 17% Sauvignon Blanc. Zwei Drittel der Trauben stammen aus der Lage Lieben Aich in Terlan, ein Drittel aus Campan in Kaltern. 2023 war kein einfaches Jahr im Weingarten und erfordert penibles und hohes Arbeitsaufkommen. Trotz feuchten Frühjahr, heißer und trockener Sommer, kann sich das Endresultat sehr gut sehen lassen. Die Trauben wurden von September 2023 bis Oktober 2023 geerntet und nach kurzer Maischestandzeit spontan im Holzfass vergoren. In der Nase gelbfruchtig mit leichter Exotik vermutlich dem Sauvignon-Anteil geschuldet, reifer Apfel, Pfirsich und floral, ein Hauch Heublumen. Am Gaumen dicht konzentriert mit Druck und Schmelz, die Säure (an Mandarinen erinnernd) ist gut eingebunden und hält den Wein lebendig. Guter Gerbstoff verleiht dem Weißwein etwas Grip und Textur, sehr harmonisch und balanciert. [NH 05/2024]
Origin: Südtirol (South Tyrol)
Character: fruity + minerally