Der Blaufränkisch Ungerberg ist das Flaggschiff bei Gerhard und Brigitte Pittnauer, geprägt vom Terroir direkt hinter Gols. In der Nase reife -fast üppige- Frucht, Bormbeergelée, Schwarzkirschen, Waldboden, eine Nuance Lakritze und Piment, zart ätherische Noten. Am Gaumen eine zupackende Textur, nur einen kurzen Augenblick weich & füllig, bevor gleich ein kraftvolles Tannin das Zepter übernimmt, begleitet von wunderbarer Säure legt sich ein dunkler Schleier auf die Zunge, der Gerbstoff löst sich fein auf - und bleibt, laaang. [GB 11/2023]
Der Winzer meint: »....geradlinig und immens vital und punktet trotz seiner Power mit eminentem Trinkfluss. Lang und nachdrücklich macht er Lust auf eine zweite Flasche und steht doch erst am Anfang einer langen und – da sind wir uns sicher – großen Zukunft.«
Treatment: | Small Oak Barrel, Small Oak Barrel (used) |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Gravel, Brown Earth |
Character: | rich + lusty |
Produced in: | Austria |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Vintage: | 2018 |
Food Pairing: | Steaks, Pasta, Beef |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Association: | Pannobile |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2021 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Pittnauer GmbH Neubaugasse 90 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 3407 |
Item no.: | 24766 |