Der Blaufränkisch Rusterberg bildet den Einstieg in das Rotweinsortiment des Weinguts, man könnte Ihn als Ortswein ansehen, da das Traubenmaterial vorwiegend von jungen Reben stammt, die in den Hügeln um Rust herum wachsen. Nach der klassischen Maischegärung wird er für über ein Jahr im großen traditionellen Holzfass ausgebaut und unfiltriert und ungeschönt auf die Flasche gezogen. Und in diesem Jahr wurde die geringe Erntemenge mit älteren Fässern aufgefüllt (deshalb Non Vintage) - das Ergebnis kann sich mehr als sehen lassen, großartiger Einstiegs-Blaufränker!
In der Nase sehr einladend, pure Frucht, Brombeere, Heidelbeere, Sauerkirsche und etwas Rote Bete. Am Gaumen drahtig, mit animierender Säure und kerniger Struktur, so wie man es vom Weingut gewohnt ist, das Tannin ist spürbar, hält sich allerdings im Hintergrund, die Aromatik wiederholt sich auch am Gaumen und bleibt vor allem dunkelfruchtig, wieder etwas Brombeere, Heidelbeere, hinzu kommt eine zarte Wildheit und etwas Würze, er besticht durch seine leichte und gleichzeitig kernige Art und gibt einen perfekten Einblick in die Stilistik des Weinguts, legt mit Luft gut zu. [GB 05/2024]
Treatment: | Cask |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Silt, Limestone |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Burgenland |
Vintage: | NV |
Food Pairing: | Roasts, Steaks, Beef |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Association: | RWB |
Closure: | Glas (Vino-Lok) |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2 to 11 years |
Nutrition Facts: per 100ml |
Energy / Calories
326 kJ / 78 kcal
Total Carbohydrates
0,2 g
Sugars
0,2 g
|
Ingredients: | Grapes, sulfites. |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Triebaumer Raiffeisenstraße 9 7071 Rust, Austria Phone +43 2685 528 |
Item no.: | 26710 |