Blaufränkisch Ried Jungenberg 2018
Description
Der Joiser Jungenberg ist seit Jahrhunderten als Joiser Spitzenlage dokumentiert. Die Reben blicken nach Südosten zum See, der Boden besteht aus Glimmer-schiefer und ist im unteren Teil mit Muschelkalk überlagert. Nur die besten und ältesten Blaufränkischtrauben werden für diesen außergewöhnlichen Wein verwendet. Das spiegelt sich in seinem vollen, dichten Körper, der hohen Finesse und vor allem der extremen Mineralität wider. Dunkles Rubingranat, in der Nase Sauerkirsche, Beeren, Rote Bete, Moschus und nasse Baumrinde, auch florale Noten, würzige mineralische Aromatik. Am Gaumen eine frische Textur mit einer lebendigen Säure, dezent herbes Tannin, insgesamt ein sehr mächtiger Auftritt, dicht, engmaschig, Waldboden, Sauerkirsche und leichter Zitrus-Pfiff im Nachhall. [GB 12/2022]
Wine Profile
Character: | rich + minerally |
Vintage: | 2018 |
Quality: | DAC |
Style: | dry |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn |
Treatment: | Small Oak BarrelSmall Oak Barrel (used) |
Produced in: | Austria |
Closure: | Natural Cork |
Soil: | LimestoneSlate |
Association: | Pannobile |
Food Pairing: | SteaksHard Cheese |
Wine Category: | Red Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23619 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2021 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Anita u. Hans Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2248 |