Blaufränkisch Kalkstein 2017
Description
Wie der Name schon sagt, stammen die Trauben aus den von Kalk geprägten Lagen am Nordende des Neusiedler Sees. Spontan vergoren im Stahltank, ausgebaut für acht Monate in Eichenfässern auf der eigenen Hefe, unfiltriert abgefüllt.
Nach dem grandiosen 2015er kommt ein ebenso schöner 2016er Blaufränkisch Kalkstein, tintig und dicht, die pure Traube kommt aus dem Glas, Brombeere und Schwarzkirschkompott, dazu würzig mit Nelken und Pfeffer, hat einen Syrahtouch. Am Gaumen bizelige Saftigkeit, dabei sehr geschmeidiges Tannin, wieder kommt die Würze durch, Schwarzkirsche und Zwetschge, sehr lebendig und schon jetzt trinkig! [CB 05/2017]
Nach dem grandiosen 2015er kommt ein ebenso schöner 2016er Blaufränkisch Kalkstein, tintig und dicht, die pure Traube kommt aus dem Glas, Brombeere und Schwarzkirschkompott, dazu würzig mit Nelken und Pfeffer, hat einen Syrahtouch. Am Gaumen bizelige Saftigkeit, dabei sehr geschmeidiges Tannin, wieder kommt die Würze durch, Schwarzkirsche und Zwetschge, sehr lebendig und schon jetzt trinkig! [CB 05/2017]
Wine Profile
Character: | fruity + minerally |
Vintage: | 2017 |
Quality: | Landwein |
Style: | dry |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Small Oak Barrel (used)Stainless Steel Tank |
Closure: | Diam Cork |
Soil: | GravelLimestoneSand |
Association: | Pannobile |
Food Pairing: | RoastsBeef |
Wine Category: | Red Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 19446 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2018 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Claus Preisinger GmbH Goldbergstr. 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2592 |