Ein Riesling aus der Lage Kinheimer Hubertuslay an der Mittelmosel. Auch der "Hubertus" wird, wie alle Weine der Purus-Linie, spontan vergoren, macht die malolaktische Gärung (BSA) und wechselt im Keller zwei Mal zwischen Stahltank und gebrauchtem Holzfass, damit er nach dem zweimaligen abziehen klar -und ungeschwefelt- auf die Flaschen kommt. Die Nase beginnt mit einem richtigen Schwall an rustikaler Keller-Umgebung (Hefe, Holz und Stein), aromatisch und tief, frische Quitte, Zitronenzeste, Wachs, dazu eine dunkle Würze nach Gewürznelken, Roibuschtee und eine spürbare Mineralität. Am Gaumen eine elegante Naturwein-Textur, saftig mit zartem Schmelz aber auch eine gute Phenolik, saftiger Säure, das alles gibt Grip, leicht vegetale Anklänge mit gekochtem Kohlrabi, Grapefruit, legt sich angenehm auf die Zunge und verbleibt. [GB 02/2024]