Der Trousseau aus der Lage Le Clousot kommt von der jüngsten Anlage von Michel Gahier, aber auch hier sind die Reben schon 30 Jahre alt. Auf grauem, kalkhaltigen Tonmergel wachsen die Reben von Gahier und die Weinberge nördlich von Arbois gelten im Jura als das beste und spannendste Terroir für die Sorte Trousseau. Die Trauben werden entrappt und bleiben knapp einen Monat auf der Maische, bevor es in gebrauchte, große Holzfässer für den Ausbau geht.
Schon beim Ersten riechen wird klar, das niemand sonst im Jura, die Eleganz und Feinheit bei Trousseau so gut herausarbeiten kann wie Michel Gahier. Hell, kühl und filigran, das ist leichtfüßig und ungemein animierend, Walderdbeere und etwas Zitruszeste, frisch und mit zarten Kräuternoten, ein ätherisch Hauch und noch mehr helle Beeren, die eleganteste Interpretation der Sorte, die wir kennen. Am Gaumen aber es kommt direkt die feste, mineralische Struktur durch, Kalkmergel reibt über die Zunge, dazu kommt ein engmaschiges und feingliedriges Tannin etwas Zwetschgenröster und Erdbeere, bleibt morbide hängen und zeigt klar sein Terroir. Das macht jetzt schon richtig Spaß! [CB 02/2023]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Roasts, Soft Cheese, Mushroom |
Grape Variety: | Trousseau |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2021 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Michel Gahierr Quartier Eglise 4 39600 Montigny-lès-Arsures, France Phone +33 680 301176 |
Item no.: | 24435 |