Trousseau Le Clousot 2020
Beschreibung
Weinfurore
20
Der Trousseau aus der Lage Le Clousot kommt von der jüngsten Anlage von Michel Gahier, aber auch hier sind die Reben schon 30 Jahre alt. Auf grauem, kalkhaltigen Tonmergel wachsen die Reben von Gahier und die Weinberge nördlich von Arbois gelten im Jura als das beste und spannendste Terroir für die Sorte Trousseau. Die Trauben werden entrappt und bleiben knapp einen Monat auf der Maische, bevor es in gebrauchte, große Holzfässer für den Ausbau geht.
Schon beim Ersten riechen wird klar, das niemand sonst im Jura, die Eleganz und Feinheit bei Trousseau so gut herausarbeiten kann wie Michel Gahier. Hell, kühl und filigran, das ist leichtfüßig und ungemein animierend, Walderdbeere und etwas Zitruszeste, frisch und mit zarten Kräuternoten, ein Hauch ätherisch und noch mehr helle Beeren, die eleganteste Interpretation der Sorte, die wir kennen. Am Gaumen ist die Eleganz ebenfalls zu spüren, aber es kommt auch direkt die feste, mineralische Struktur durch, Kalkmergel reibt über die Zunge, dazu kommt ein engmaschiges und feingliedriges Tannin etwas Zwetschgenröster und Erdbeere, bleibt mürbe hängen und zeigt ganz klar sein Terroir. Das macht jetzt schon richtig Spaß! [CB 02/2023]
Schon beim Ersten riechen wird klar, das niemand sonst im Jura, die Eleganz und Feinheit bei Trousseau so gut herausarbeiten kann wie Michel Gahier. Hell, kühl und filigran, das ist leichtfüßig und ungemein animierend, Walderdbeere und etwas Zitruszeste, frisch und mit zarten Kräuternoten, ein Hauch ätherisch und noch mehr helle Beeren, die eleganteste Interpretation der Sorte, die wir kennen. Am Gaumen ist die Eleganz ebenfalls zu spüren, aber es kommt auch direkt die feste, mineralische Struktur durch, Kalkmergel reibt über die Zunge, dazu kommt ein engmaschiges und feingliedriges Tannin etwas Zwetschgenröster und Erdbeere, bleibt mürbe hängen und zeigt ganz klar sein Terroir. Das macht jetzt schon richtig Spaß! [CB 02/2023]
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Jahrgang: | 2020 |
Weintyp: | trocken |
Verschluß: | Naturkork |
Besonderes: | NaturweinSpontangärung |
Weinkategorie: | Rotweine |
Charakteristik: | Naturwein - easy |
Herkunft: | Jura |
Erzeugt in: | Frankreich |
Sorte: | Trousseau |
Qualität: | Landwein |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 24435 |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 14-16 °C |
Optimale Trinkreife: | 2021 bis 2025 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Hersteller: |
Michel Gahier Quartier Eglise 4 39600 Montigny-lès-Arsures, Frankreich Telefon +33 680 301176 |