Die Trauben für den Einstiegs-Spätburgunder vom Weingut am Klotz wachsen auf einem kühlen Bergrücken, geprägt von uralten Lössauflagen und Korallenkalk. Ein Teil wird als ganze Trauben mitvergoren, um dem Wein mehr Struktur und Kräutrigkeit mitzugeben. Anschließend geht es für 12 Monate ins Barriquefass mit nur geringem Neuholzanteil.
Ein Wein, der sofort nach dem Einschenken aus dem Glas strahlt - ein richtiger badischer Charmebolzen mit verspielter Rotfruchtigkeit in Form von reifen Erdbeeren, Himbeeren, Amarena-Kirsche und süßen Waldbeeren. Dahinter eine feine Würze, etwas Lorbeer, etwas Majoran und dezente Toastnoten. Am Gaumen wieder mit viel roter Frucht, die eine dezente Süße transportiert, aber durch eine feine Bittermandelnote aufgefangen wird. Alles in allem sehr stimmig - die zarte Struktur, das feingliedrige Tannin, die charmante Beerenfrucht und die harmonisch eingebundene Säure. [AS 02/2024]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Soil: | Loess |
Character: | light + fruity |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Pasta |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2023 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut am Klotz GbR Keller & Reinecker Auf der Festung 2 79588 Istein, Germany |
Item no.: | 26102 |