Aus handverlesenen Trauben aus Paul Achs' besten Hanglagen entsteht seine Blaufränkisch Reserve. Im Stahltank vergoren und anschließend 48 Monate im großen Holzfass gereift, bietet er jetzt perfekte Trinkreife und große Gaumenfreude.
Der Chardonnay Tiglat ist das Flaggschiff aus der Hand von Heinz Velich und zählt seit Jahren zum Besten, dass in Österreich an Chardonnay erzeugt wird. In der Nase erst mal ganz schön viel Power, gleich mit viel Röstnoten nach Karamell und Marzipan, mit Luft kommt mehr Finesse dazu, wird dann immer dezenter und feiner, etwas überreife Ananas, etwas Brioche, die Frucht versteckt sich noch ein wenig. Am Gaumen ein verdrehtes Bild, straffer und eleganter Beginn, mürbe Tanninstruktur mit viel Grip und toller Säure, dann wird es kraftvoller und cremiger, es kommt etwas Brioche, bevor eine wunderbare Salzigkeit einsetzt und bleibt, lang, ewig? Ein sehr typischer Tiglat der Kraft und Finesse gekonnt vereint und nach einigen Jahren Flaschenreife seine ganze Größe zeigen wird. [CB Jg. 2013]
Die Wortakrobatik Ty……. am Etikett ist dem Umstand geschuldet, das die Sorte TEROLDEGO in Südtirol nicht zugelassen ist. Heinrich Mayr am Nusserhof aber davon unbeirrt einen feinen Wein macht. In der Nase eine wirklich kühl-blättrige Note, Hibiskus, Tannennadeln, Schlehen, Heidelbeeren, dazu klitzekleine Röstaromen mit etwas Leder. Am Gaumen eine schlanke Textur, wieder grünliche Anklänge, leicht bitteres Tannin, eher wenig Säure, aber sehr elegant im Finish mit gutem Zug und Länge. Erinnert an einen klassischen Bordeaux! [GB Jg. 2013]