Unsere Eigenedition No. 10 ist auch unser erster Pet Nat und es war klar, dass sowas nur zusammen mit Fuchs & Hase entstehen kann, denn Alwin Jurtschitsch hat uns vor bald zehn Jahren das erste Mal überhaupt einen Pet Nat ins Glas eingeschenkt! Der Pet Nat im Paradies ist aus dem Jahr 2017 und wir möchten mit dem Wein zeigen, das Petillant Naturelle mehr als reine Spaßweine sein können, sondern auch Komplexität und Finesse mitbringen.
In der Nase eine Mischung aus Brioche, Quitte, Zitronenmelisse und Ingwer, etwas frische Frucht ist noch da, geht aber schon in eine gewisse Würze- und Kräuter-Richtung, kühl und doch mit einer gewissen Reife, bleibt duftig und sehr lebendig. Am Gaumen mit filigraner Perlage, sehr dezent und ruhig, das hebt den Trinkfluss, etwas Verbene und Zitruszeste, karge Struktur, wirkt fast etwas kalkig und mit einer gewissen Härte, dann kommt mehr Frucht, fast ein Hauch Exotik, mir machts Spaß, das ist bei den Eigeneditionen ja eigentlich auch die Hauptsache. [CB 08/2021]
Origin: Lower Austria
Character: fruity + minerally
Ein etwas anderer "Ortswein", der schön die Stilrichtung von den Seckinger Brüdern aufzeigt: spontan vergoren, etwas Maischekontakt, im großen Holzfass ohne Schwefel aber inkl. BSA ausgebaut. Intensive Nase nach Birnenschale, gekochtem Fenchel, Grapefruitzeste, dazu leicht kräutrige Nuancen. Am Gaumen eine herrliche Mundfülle, Schmelz auf der einen - feine Säure aus der anderen Seite, zarte Phenolik mit gutem Gripp, Pistazienkerne und leicht salziges Quittengelée im Nachhall. [GB 10/2019]
Die Grundweine aus Zweigelt, Pinot Noir und St. Laurent stammen aus Langenloiser und Gumpoldskirchner Weingärten. Sie wurden nach der Méthode traditionelle 18 Monate in der Flasche auf der Hefe gelagert und händisch gerüttelt. Degorgiert im. Sehr helles Grüngelb, in der Nase Granny Smith Apfel und eine Spur wilde Erdbeeren, dazu feine Briochetöne. Am Gaumen eine erfrischende Säurestruktur, Nuancen von Limettenfrucht, elegantes Mousseux, knackig-frisch mit grünen Stachelbeeren im Abgang. Sehr gut - sehr trocken! [GB 02/2017]
Origin: Lower Austria
Character: fruity + minerally
Der Réserve della Contessa 2019 aus dem Hause Manincor ist eine klassische Terlaner Cuvée aus 55 % Weißburgunder, 30 % Chardonnay und 15 % Sauvignon Blanc. Zwei Drittel der Trauben stammen aus der Lage Lieben Aich in Terlan, ein Drittel aus Campan in Kaltern. In der Nase leichte Exotik, reifer Apfel, Pfirsich, Orange und ein Hauch Salbei. Am Gaumen dicht konzentriert mit Kraft und Schmelz, die Säure (an Mandarinen erinnernd) ist gut eingebunden und hält den Wein lebendig. Die Aromatik wiederholt sich Apfel, Orange und Pfirsch und etwas Kräuterwürze. [ND Jg. 2019]
Origin: Südtirol (South Tyrol)
Character: fruity + minerally