Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Ein Nachbar der berühmteren Riede Lamm, ebenfalls eine kalkhaltige Lage am Fuße des Heiligenstein bzw. Gaisberges mit Löss und Gneis-Verwitterungsböden. Mittleres Grüngelb, sehr klassische Veltliner-Nase Melone: Apfel, Mirabellen, daneben Apfelblüten und rosa Pfeffer, ganz leichte Hefe-Reduktion. Am Gaumen eine saftige Textur mit dezenter Säure, viel Schmelz (ohne üppig zu sein), zart tabakig, leichte Orangenzeste, baut sehr guten Druck auf, wie man schmeckt - auch Löss kann Mineralität transportieren, und schöne Pfefferwürze sowieso, sehr harmonisch und lang. Hat alles was ein anspruchsvoller Weißwein haben sollte! [GB 06/2024]
Jancis Robinson schreibt:Creamy/leesy yellow fruit, ripe orange and cool spice. Elegant, stony beauty compels the variety to play second fiddle to the site. A racy, shaping acidity and spice emerge from the wings. So young as to still be finding its footing and a bit at odds with itself. But the wait, for those willing to do so, will be worth it. (PS)
Der Rosé Spring Break ist ein klassischer Zillinger, spontanvergoren, leichtfüßig und leicht herb, mit feiner Frucht, dabei aber immer auch animierend. In der Nase mit zugänglicher Frucht, feine Erdbeere, ein Hauch Rhabarber, ein Touch roter Apfel und Mandarine, dazu eine feine Hefereduktion (=Feuerstein) mit ganz leichtem Stinkerl. Am Gaumen eine eher mürbe Textur, die frische Säure verleiht ihm aber Schwung und bringt die Frucht gut ins Spiel, wieder Rhabarber, dazu etwas oxydierte Apfelschale und Grapefruitsaft, guter Druck im Finish. [GB Jg. 2021]