Kalkundkiesel white 2014

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Description

Weinfurore
20
Falstaff
100
Der Kalkundkiesel ist der Nachfolger vom Heideboden weiß und ist in diesem Jahr ein weißes Cuvée aus 60% Weißburgunder und 30% Grüner Veltliner und 10% Chardonnay. Mit dem 2014er Jahrgang ist der Kalkundkiesel außerdem ein waschechter Naturwein, das heißt Spontangärung in Holzfass, teilweise auf der Maische und mit den Kämmen und danach unfiltriert und ungeschwefelt abgefüllt. Ein FREAKSTOFF. In der Nase rauchiger Beginn mit Kräuterwürze, Grapefruitzeste und speckigen Anklängen, etwas nach Veilchen und reifer Birne, zarter phenolischer Touch und viel florale Noten. Am Gaumen stoffig und wieder florale Anklänge, dazu Orangenzeste, feines Tannin gepaart mit saftiger Säure ergibt einen sehr schönen Trinkfluss, füllig-würzig und etwas salzig im Nachhall. [CB 03/2015]

Unfiltriert und ungeschwefelt abgefüllt, es ist Hefe mit in der Flasche die mitgetrunken werden kann, daher einfach vor dem Öffnen etwas schütteln.
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Wine Category: White Wines
Character: rich + fruity
Vintage: 2014
Quality: Landwein
Style: dry
Grape Variety: White Blend (Cuvée)
Misc.: Natural WineNo Sulfites addedSpontaneous Fermentation
Cultivation: organic
Treatment: AmphoraSmall Oak Barrel (used)
Produced in: Austria
Closure: Natural Cork
Association: Pannobile
Soil: GravelLimestone
Origin: Neusiedlersee, Burgenland
Food Pairing: Asian FoodFishPoultry, ChickenVeal
Contents: 0.75 l
Item no.: 16356
Actual alcohol: 12,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 11-12 °C
Best to drink: 2015 to 2019
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Weingut Claus Preisinger GmbH
Goldbergstr. 60
7122 Gols, Austria
Phone +43 2173 2592