Die Chardonnay-Reben für den DARSCHO sind inzwischen bis zu45 Jahre alt. Der Name entspringt einer der vielen kleinen Lacken, die das dortige Mikroklima prägen. Die Trauben werden voll ausgereift von Hand gelesen und dürfen nach der Gärung noch auf der Hefe verweilen, bis der Wein harmonisch und rund ist.
In der Nase Ringlotten, Apfelschale, Ananas, Quitte, Wiesenkräuter, nasses Holz, Nußbutter, minimale Feuersteinnoten, dazu auch exotische Fruchtanklänge mit zart ätherischem Touch - aus dieser Auszählung erkennt man schon die Spannung zwischen reduktiven und oxidativen Einfluß im Ausbau. Im leeren Glas vegetabile Noten, der Darscho zeigt sich äußerst vielschichtig und gibt mit Luft und Temperatur ständig neue Aromen preis. Am Gaumen eine voluminöse Textur, gleich gekontert von schnörkelloser Säure, mineralische bis salzige Ader, dann etwas Schmelz mit leicht phenolischem Grip, zieht extrem gut nach hinten, dunkler Stein im Abgang. Es muss ja nicht immer TIGLAT sein! [GB Jg. 2020]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Soil: | Gravel, Sand |
Character: | rich + lusty |
Produced in: | Austria |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Fish, Soft Cheese |
Grape Variety: | Chardonnay |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 14,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2024 to 2033 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weinbau Heinz Velich Seeufergasse 12 7143 Apetlon, Austria Phone +43 2175 3187 |
Item no.: | 26595 |