Die Weine der Black-Edition sind Ebner-Ebenauers Prestige-Weine, bei der die beiden sich aber auch die nötige Freiheit für Experimente geben. Der Chardonnay wurde spontan im 500-Liter-Fass vergoren und mit Batonnage auf der Hefe gelagert, was immer eine leicht buttrige Cremigkeit im Wein hervorruft. Gefüllt wird ohne Filtration. Marion und Manfred empfehlen, die Weine der Black-Edition nach dem Öffnen gut zu belüften.
Peter Moser verleiht 94 Falstaff-Punkte und schreibt: "Mittleres Goldgelb, Silberreflexe. Zarte Nuancen von Vanille und Lindenblüten, feine Anklänge von gelbem Kernobst, ein Hauch von weißem Nougat, facettenreiches Bukett. Saftig, elegant, feine Textur, zart nach Mango und Ananas, finessenreiche, gut integrierte Säurestruktur, gute Länge, bereits zugänglich und gut antrinkbar, sicheres Potenzial für Jahre."
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Silt |
Character: | rich + lusty |
Produced in: | Austria |
Origin: | Weinviertel |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Roasts, Schnitzel |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Chardonnay |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Ebner-Ebenauer GmbH Laaer Str. 5 2170 Poysdorf, Austria Phone +43 2552 2653 |
Item no.: | 26561 |