Chili sin Carne mit schwarzen Bohnen, Beluga-Linsen und Hokkaido-Kürbis, dazu Sauerrahm, marinierter Kürbis und Kräutersalat – Weinempfehlung 2020 Teroldego von Elisabetta Foradori
Die kalte Jahreszeit ist eingekehrt und ab und zu müssen wir uns in dieser Zeit auch von Innen wärmen. Hier sind Suppen, Eintöpfe oder Geschmortes sehr beliebt. Der Herbst ist für mich die bunteste Zeit des Jahres, denn die Gemüsevielfalt ist fast unschlagbar. Diese Auswahl an verschiedenen Rüben, Knollen und Kürbissorten, inspiriert mich weiterhin die Vegetarische Küche zu forcieren, deswegen auch die Rezeptidee Chili sin Carne mit Kürbis. Das Fleisch wird durch gehackte Schwarze Bohnen und Belugalinsen „ersetzt“. Die Intensität dieses Klassikers wird aufgrund der vielen Gewürze verstärkt und so vermisste keiner meiner Kollegen am Tisch das Fleisch. Umso schöner ist es, dass wir alle gemeinsam zu Mittag mit einem schnellen, frisch gekochten, saisonalen Essen und einem Glaserl Teroldego sitzen und auch in unserer Mittagspause vollen Genuss und Freude verspüren.
- 600g Hokkaido Kürbis
- 100g Belugalinsen
- 1 Dose Mais (ca. 220g Abtropfgewicht)
- 1 Dose Kidneybohnen (ca. 240g Abtropfgewicht)
- 1 Dose Schwarze Bohnen (ca. 240g Abtropfgewicht)
- 1 Dose Stückige Tomaten (280ml)
- 350ml Passierte Tomaten
- 1 unbehandelte BIO Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 200g Zwiebel
- Olivenöl
- 250ml Sauerrahm
- 1 Bund Koriander
- 1 Bund Petersilie glatt
No-Food-Waste-Tipp! Das Kürbis-Chili hält sich mehrere Tage im Kühlschrank und kann auch in verschiedenen Varianten wie z.B. als Burrito serviert werden!
- Gewürze:
- Salz, Pfeffer, Zucker, 1 EL Tomatenmark
- 1 gehäufter EL Edelsüßes Paprikapulver, 1 TL Schwarzkümmel, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Koriandersamen, ½ TL Senfsaat, 1 gehäufter TL Backkakaopulver, 1 Prise Muskatnuss, ½ TL Ras el Hanout, 1 Prise Zimt
- 1-2 getrocknete oder frische Chili (abhängig vom gewünschten Schärfegrad)
- Schuss Rotwein zum Ablöschen, 1 EL Sojasauce, 1 EL Sweet-Chili-Sauce (optional)
- Wahlweise serviert mit Reis, Fladenbrot oder Ofenkartoffel
Arbeitsschritte:
- Beluga-Linsen heiß waschen und in doppelter Menge ohne Salz dämpfen, bis sie gar sind, aber nicht zu weichkochen (ca. 20 min)
- Kürbis halbieren, Abschnitte und das Kerngehäuse mit Zwiebelschalen, Petersilienstiele und reichlich Salz in ca. 500ml Wasser auskochen und eine Art Gemüsefond zubereiten
- Gewürze im Mörser zerstoßen und vermengen
- Kidneybohnen und Mais abtropfen lassen
- Schwarze Bohnen abtropfen und mit dem Messer grob hacken
- Zwiebel würfeln, Knoblauch klein schneiden und in Olivenöl mit Gewürzpaste und Tomatenmark anrösten (nicht zu starke Hitze)
- 500g Kürbis klein würfeln, mit in den Topf, kurz rösten und mit einem Schuss Rotwein und Sojasauce ablöschen
- 2/3 des selbstgemachten Gemüsefond angießen und kurz aufkochen
- Stückige Tomaten, Passierte Tomaten sowie die gehackten schwarzen Bohnen und Chilis dazu, bei geringer Hitze ca. 10-15min köcheln
- gegarte Linsen abseihen, salzen und mit Mais & Kidneybohnen dem Chili-Ansatz hinzufügen
- Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, 1 TL Zucker und Sweet-Chili-Sauce abschmecken; bei niedriger Hitze schmoren lassen (die Konsistenz des Chilis sollte nicht zu flüssig und auch nicht zu pappig sein, evtl. mit Kürbisfond nachhelfen)
- ca. 100g rohen Kürbis in hauchdünne Scheiben hobeln und mit großer Prise Salz, Zucker, 1 EL Olivenöl, Zitronenabrieb und Saft einer Zitrone marinieren und beiseitestellen
- Koriander und Petersilie waschen und die Blätter abzupfen, die Stiele fein schneiden und mit etwas Zitronenabrieb und einer Prise Salz vermengen
Und jetzt auf’s Teller:
- Kürbis-Chili im tiefen Teller anrichten mit Beilage nach Wahl servieren
- 1 EL Sauerrahm obendrauf
- Kräutersalat und marinierter Kürbis als Garnitur
No-Food-Waste-Tipp! Der marinierten Kürbis ist in einem Weck-Glas im Kühlschrank sehr lange haltbar und passt auch hervorragned als knackige Einlage in die beliebte Kürbissuppe!
Weinempfehlung:
Die Idee zu diesem Kürbis-Chili, kam mir tatsächlich spontan in den Sinn, als wir letztens den aktuellen Wein des Monats 2020 Teroldego von Foradori probiert haben. Ein unglaublich süffiger, würziger Rotwein aus dem Trentino mit einem Spiel aus Leichtigkeit, Saftigkeit und kerniger Textur. Ein komplexer Wein für jede Tageszeit und jedem Anlass gerecht. Ob etwas gekühlter oder über mehrere Tage verkostet, zeigt der Wein sehr unterschiedliche und spannende Facetten. Foradori, ein Kultweingut in Norditalien, verzaubert mit langlebigen, eigenständigen und authentischen Naturweinen. Die autochthonen Rebsorten Teroldego, Nosiola und Manzoni Bianco hört man nicht oft, aber sollten unbedingt probiert werden.
Ähnliche Beiträge:
- Wein des Monats November: Foradori Teroldego 2020
- Nicoles Rezeptideen: Vegetarische Jausn
- Eine neue Dimension dank Adriana: Tres Cuartos – Lichtenberger & Gonzalez
- Nicoles Rezeptideen: Ceviche von der heimischen Lachsforelle
- Nicoles Rezeptideen: Romana-Salatherzen auf Pinienkerncréme mit mariniertem Kohlrabi und knuspriger Hühnerkeule