Nicoles Rezeptideen: Beete-Carpaccio mit Burrata und Kürbiskernpesto

Rote und gelbe Beete-Carpaccio mit Burrata, mariniertem Feldsalat dazu Kürbiskernpesto und geröstete Kürbiskerne – Weinempfehlung 2018 Riesling Weilberg von Weingut Rings in der Pfalz

Beete ist ein sehr vielfältiges Gemüse, zum einen gibt es verschiede Sorten und zum anderen gibt es sehr viele verschiedene Möglichkeiten diese Rüben zuzubereiten. Ich persönlich bin ein sehr großer Fan von Roter und Gelber Beete. Ob als Salat, Suppe oder im Ofen geröstet, mir gefällt jede Option. Zur Vorspeise meines Weihnachtsmenüs überlegte ich mir ein Beete-Carpaccio mit der überaus beliebten Burrata und Kürbiskernpesto. Das erdige Aroma kommt mit dem nussigen Geschmack von den Kürbiskernen und der cremigen Textur von der Burrata besonders harmonisch zum Vorschein.

Zutaten für 4 Personen / Zubereitungsdauer 60 min.

Zutaten:

Arbeitsschritte:

  • 500g Beete rot, gelb etc. (roh oder vorgegart)
  • Olivenöl
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 50g Kürbiskerne
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Senf
  • 20 g Feldsalat
  • 2 Stk. Burrata
  • Salz & Pfeffer
  • Kresse
  • wenn rohe Rote Beete verwendet wird, in der Schale bissfest dämpfen und schälen
  • gegarte Beete in dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln
  • Feldsalat gut waschen und eventuell von Wurzeln befreien und kurz vorm Anrichten mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitrone marinieren
  • Kürbiskerne in der Pfanne mit Salz und 1 EL Olivenöl rösten, 2/3 der Kerne mit Kürbiskernöl, Senf, Salz und Pfeffer mixen

Und jetzt auf’s Teller:

  • Beete auf einen flachen Teller kreisrund auflegen und mit Meersalzflocken, Zitronensaft & Zitronenabrieb würzen
  • Feldsalat in die Mitte auf das Carpaccio setzten
  • Kürbsikernpesto auf das Carpaccio verteilen
  • Burrata in große Stücke reißen und auf dem Carpaccio verteilen
  • mit Kresse und gerösteten Kürbiskernen garnieren

Weinempfehlung:

Was passt eigentlich zu Beete? Meine Empfehlung: Riesling. Und nicht irgendein Riesling, sondern 2018 Riesling Weilberg GG von Andi Rings. Eine feine Reife, kraftvoll und mit animierender Würze. Durch die Roterde (eisenhaltiger Lehm) des Weilbergs spiegelt der Wein eine erdige Mineralität wider, die sich sehr mit der erdigen Beete arrangiert und die cremige Burrata wird durch die kraftvolle Textur des Weins unterstützt.

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