Nach Monaten des Wartens haben wir endlich wieder eine Lieferung von Zalto bekommen und freuen uns über eine ganze Palette der filigranen Gläser und Karaffen aus Österreich. Durch die seltene Kombination aus explodierender Nachfrage, geplanten Wartungsarbeiten, einem Defekt an einem der Öfen und der Corona-Pandemie waren die beliebten Gläser über Monate hinweg fast überall ausverkauft. Gut ausgebildete Glasbläser sind auch noch Mangelware, so dass die Rückstände nur langsam abgearbeitet werden können und weiterhin mit langen Lieferzeiten zu rechnen ist.
Im Titelbild sehen Sie die Holzform des Zalto Universal-Glases und einige der Werkzeuge für die Fertigung eines mundgeblasenen Glases. Dieses Video von Zalto vermittelt einen guten Eindruck vom aufwändigen, komplett händischen Herstellungsprozess dieser großartigen Gläser.
Noch ein wichtiger Tipp, damit Ihre Zalto-Gläser lange leben: nicht per Hand spülen, sondern umfallsicher in die Spülmaschine stellen. Fassen Sie die Gläser zum Wegpolieren der letzten Wassertropfen niemals am Stil oder Boden an, sondern legen den Kelch in die Hand, wie es Starsommelier Aldo Sohm in seinem Video zeigt.
Seckingers neuer Lagen-Chardonnay:
Der Kapellenberg ist der erste Lagen-Chardonnay von Jonas Seckinger und ein gelungenes Debut! Die Lage Kapellenberg liegt in Maikammer in der Südpfalz und war einer der Gründe, warum sich die Familie Seckinger Weingärten in dieser Region gesichert hat. Der Boden ist karger und kalkiger als in der Heimat an der Mittelhardt, gerade die Chardonnays fühlen sich hier besonders wohl. Der Boden verleiht den Weinen eine nervigere Struktur und mehr mineralischen Druck am Gaumen.
Unser erstes Bier vom Weingut Beck:
Wo kommt man auf die Idee ein eigenes Bier zu brauen? Natürlich beim Tee kochen. Nach einigen Experimenten mit Wein-Bier-Gemischen gibt es nun das erste richtige Bier in unserem Sortiment – aber auch das stammt natürlich von einem Weingut. UPP steht für Ulrich Punk Pils und wurde am Weingut Beck von Judiths Partner Ulrich gebraut. Ulrich strotzt immer nur so vor Energie und wahrscheinlich ist Judith ganz froh, dass er ein bisschen von dieser Energie beim Bierbrauen lässt. So beschreibt er sein Ulrich Punk Pils: Geradlinig, herb, leicht und frisch – ein echtes Pils eben. Wir finden es dazu noch vollmundig-malzig und resch, das schmeckt auch mit unserem vom Hellen verweichlichten, oberbayrischen Gaumen.
Lagenweine aus dem Spitzenjahr:
Der 2019er Jahrgang von Triebaumer ist eingetroffen, die Lagenweine zeigen sich wieder ganz typisch für das legendäre Weingut aus Rust. Nach dem charmanten und offenen 2018er Jahrgang zeigt sich das Jahr von einer strukturierten und etwas kernigeren Seite. Die Blaufränker sind intensiv und duftig, tintig und dunkel, viel Kräuter und kühle Würze, dazu ein engmaschiges Tannin und vibrierende Struktur. Ein großes Jahr im Burgenland und eines, das uns noch lange Freude bereiten wird.
Bäuerliche Weltklasse:
Heinrich Mayr ist ein ruhiger und zurückhaltender Mann mit einer einnehmenden Ausstrahlung, er muss nicht viel reden, um seine Ideen und seine Philosophie zu transportieren. Seine Weine kann man ebenso beschreiben: ruhig, zurückhaltend, tiefgründig und bodenständig mit Ecken und Kanten. Der Lagrein Riserva aus 2015 spiegelt diese Stilistik perfekt wider. Er zeigt Sorten- und Regionstypizität in Verbindung mit Finesse, Frische und Ruhe in grandioser Balance. Der Wein ist ein zeitloser Klassiker und sollte unserer Meinung nach eigentlich viel berühmter sein – ähnlich wie ein Clos Rougeard von der Loire oder ein Rioja Alta über die Grenzen hinweg bekannt ist.
Ähnliche Beiträge:
- Natürliche Rieslinge mit großem Tiefgang: 2020er Lagenweine von Seckinger
- Christian Tschida – Kultwinzer vom Neusiedlersee
- Favoriten des Jahres 2021: Die Lieblingsweine von Weinfurore
- Eigenedition No. 11 mit Jonas Seckinger: Chardonnay Cloudy 2020
- Favoriten des Jahres 2020: Die Lieblingsweine unseres Teams