Furmint Bodi 2021
Beschreibung
vom Neckenmarkter BODI(graben), der Boden ist steinig mit rötlich gefärbtem Glimmerschiefer, hat also mehr Eiseneinschlüsse. Franz Weninger hat sich 2017 entschlossen, es hier mit Furmint zu versuchen, da der steinige Boden schon in Balf ihn für diese Sorte überzeugt hat.
Zur Namensgebung - Franz nennt es "gestohlene Herkunft", denn ohne Qualitätswein-Prüfung darf er laut Weingesetz die Riedennamen nicht verwenden! Und so entstanden Abkürzungen mit wenigen Buchstaben wie SAY, OFEN oder BODI.
Steckbrief
Sorte: | Furmint |
Boden: | Gneis |
Jahrgang: | 2021 |
Herkunft: | Mittelburgenland |
Bewirtschaftung: | biobiodynDemeter |
Besonderes: | NaturweinSpontangärung |
Passt zu: | AsiatischFischHuhn, Gans, PuteKalb |
Verschluß: | Diam-Presskork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | Gebrauchtes Barrique |
Charakteristik: | Naturwein - funky |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 25124 |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 12-13 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2028 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Österreich Telefon +43 2610 42165 |