Description
Weinfurore
20
Der Alte Reben Weiss ist eine Cuvée aus Welschriesling und Weißburgunder von 40 bis 60-jährigen Rebstöcken. Die Trauben bekommen eine ausgedehnte Maischestandzeit und werden spontan im Großen Holzfass vergoren. Nach der Gärung bleibt der Wein ein ganzes Jahr im Fass auf der Vollhefe und wird unfiltriert und mit minimaler Schwefelzugabe abgefüllt. In der Nase ist kaum Frucht vorhanden, der Wein ist ruhig und zurückhaltend, würzig und rauchig, etwas Heu, florale Anklänge und etwas Wacholder, kraftvoll und doch dezent. Am Gaumen beginnt die feine Säure, dann kommt gehöriger Grip dazu, mürbe Tannine von der Standzeit und wieder dezente Würze, Birnenschale und etwas Quitte, ein Hauch ätherische Noten, wieder Wacholder und etwas Anis, reif und feingliedrig, ein außergewöhnlicher Wein für alle die Struktur mögen. Wenn er gleich nach dem Öffnen getrunken werden soll, tut Karaffieren sicherlich gut. [CB Jg. 2017]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Silt, Slate |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | Austria |
Origin: | Burgenland |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Fish, Snacks |
Grape Variety: | Welschriesling |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2022 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Wachter-Wiesler KG Untere Hauptstraße 7 7474 Deutsch Schützen, Austria Phone +43 3365 2245 |
Item no.: | 26365 |