Ein etwas anderer "Ortswein", der schön die Stilrichtung von den Seckinger Brüdern aufzeigt: spontan vergoren, etwas Maischekontakt, im großen Holzfass ohne Schwefel aber inkl. BSA ausgebaut. Intensive Nase nach Birnenschale, gekochtem Fenchel, Grapefruitzeste, dazu leicht kräutrige Nuancen. Am Gaumen eine herrliche Mundfülle, Schmelz auf der einen - feine Säure aus der anderen Seite, zarte Phenolik mit gutem Gripp, Pistazienkerne und leicht salziges Quittengelée im Nachhall. [GB 10/2019]
Der neueste Geniestreich des Burgundespezialisten Konrad Salwey ist eine Cuvee aus 80% Grauburgunder und 20% Chardonnay. Beides wurde 2016 in den Großen Lagen Kirchberg und Steingrubenberg gelesen und durfte dann im Anschluss die namensgebenden sieben Winter lang im großen Holzfass auf der Vollhefe verbleiben und wurde erst im April 2023 unfiltriert abgefüllt. Ein anspruchsvoller, komplexer Wein: rauchig, würzig, mit einer reifen, schon fast cremigen Säure und langanhaltender Mineralität, immer wieder durchzogen von Salinität, einer kühlen minzigen Kräuterfrische und zugleich doch expressiven gelben Fruchtaromatik. Dass bei sieben Jahren Lagerung auf der Vollhefe auch gewisse Briochenoten mitschwingen und diesem Wein dadurch noch mehr Tiefgang verliehen wird - selbstredend. Null fett, null oxi, dafür eine beeindruckend vielschichtige Textur und noch langes Reifepotential. [LA 01/24]
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