Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Die Ried Loibenberg gilt als die wärmste Lage der gesamten Wachau, etwas fettere Böden und die südliche Ausrichtung bringen immer eine hohe Reife. Verhaltene Nase weißfruchtige Nase nach Melone, Apfel, Ananas dazu eine Spur von gekochtem Gemüse und Gartenkräutern, ein Hauch Erde. Am Gaumen mit einer charmanten Textur, sehr elegant, auch in dieser Phase eher verhaltene Frucht, vielleicht etwas Weingartenpfirsich, dann kommt eine tolle Mineralik ins Spiel, Pfeffer und ein leichter Gerbstoff geben ihn einen guten Halt, ein intensiver Veltliner. [GB Jg. 2018]
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