Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Der Nierstein Riesling stammt von kargen roten Schieferböden am Roten Hang, ausschließlich aus Ersten VDP-Lagen. In der Nase würzig und rauchig, komplex, zarte Sponti- und Reduktionsnoten, dazu: Speckbirne, Quitte und Zitronenabrieb, ungemein vielschichtig. Am Gaumen eine kraftvolle Textur, anfangs auch eine gewisse Fülle, dann aber setzt sich die salzige Mineralik, gepaart mit feiner Säure durch, wird immer karger und präziser, dabei sehr guter Grip, vibrierend und zupackend, Salzzitrone bis zum Schluss. Ganz großes Riesling-Kino auf Ortswein-Niveau! [GB Jg. 2020]