Description
Weinfurore
20
Der Trousseau aus der Lage La Vigne du Louise steht ebenfalls auf grauem Kalkmergel und das Alter der Rebstöcke beträgt knapp 50 Jahre. Die Besonderheit im Vergleich zu den andern Parzellen von Michel Gahier ist die leichte Ausrichtung nach Nordosten, wodurch eine spätere Ausreifung der Trauben erfolgt, was dem Wein immer etwas mehr Konzentration und Intensität verleiht. Wie bei den anderen Rotweinen werden die Trauben entrappt und knapp einen Monat auf der Maische vergoren, bevor der Ausbau in alten, großen Holzfässern erfolgt.
In der Nase dunkler, intensiver und reifer, fast etwas Cassis, dazu Blaubeeren und ein Hauch Rauchigkeit, eine kühle ätherische Note kommt durch, die Konzentration ist gewaltig und die dunkle Frucht einnehmend und anregend. Am Gaumen mit kompakter Struktur, auch hier mehr Druck als etwa beim Clousot, viel dunkle Beeren, Zwetschge und wieder Blaubeere, das Tannin ist intensiver und engmaschig, kernig bleibt es auf der Zunge, dazu kommt dann auch die feste kalkige Struktur, das ist fordernd und komplex, eine Frische und Eleganz bleibt durchwegs erhalten. Wer es kernig mag, kann ihn gleich aufreißen, beim Vigne du Louis würden wir aber auch jeden Fall empfehlen, noch etwas zu warten. [CB 02/2023]
In der Nase dunkler, intensiver und reifer, fast etwas Cassis, dazu Blaubeeren und ein Hauch Rauchigkeit, eine kühle ätherische Note kommt durch, die Konzentration ist gewaltig und die dunkle Frucht einnehmend und anregend. Am Gaumen mit kompakter Struktur, auch hier mehr Druck als etwa beim Clousot, viel dunkle Beeren, Zwetschge und wieder Blaubeere, das Tannin ist intensiver und engmaschig, kernig bleibt es auf der Zunge, dazu kommt dann auch die feste kalkige Struktur, das ist fordernd und komplex, eine Frische und Eleganz bleibt durchwegs erhalten. Wer es kernig mag, kann ihn gleich aufreißen, beim Vigne du Louis würden wir aber auch jeden Fall empfehlen, noch etwas zu warten. [CB 02/2023]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Vintage: | 2020 |
Grape Variety: | Trousseau |
Category: | Red Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2021 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Michel Gahierr Quartier Eglise 4 39600 Montigny-lès-Arsures, France Phone +33 680 301176 |
Item no.: | 24434 |
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