Aus handverlesenen Trauben aus Paul Achs' besten Hanglagen entsteht seine Blaufränkisch Reserve. Im Stahltank vergoren und anschließend 48 Monate im großen Holzfass gereift, bietet er jetzt perfekte Trinkreife und große Gaumenfreude.
Die Trauben für diesen Blaufränkisch kommen aus der kalkhaltigen Riede Umriss. Die Maischegärung geht über gut 2 Wochen, danach biologischer Säureabbau und Reifung im großen Holzfass für Dauer von 9 bis 12 Monaten. Dunkles Rubingranat, in der Nase dunkle Beerenanklänge, Brombeerkonfit, Pflaumen, Sauerkirschen und Mandeln. Am Gaumen saftige Fruchttextur, extraktsüß, wieder dunkle Beeren, elegantes Säure-Tannin-Spiel, feine Holzwürze mit gutem Druck im Abgang. Moderne Blaufränkisch Stilistik! [GB Jg. 2013]
Der 2021 Rosé von Johannes Trapl ist eine Cuvée aus 55 % Zweigelt und 45 % Blaufränkisch, die aus biologisch und biodynamischen Anbau stammen. In der Nase zunächst verhalten, zarte Rote Frucht, etwas Rhabarber mit floralem Touch, Himbeere, Rote Johannisbeere mit feiner Würze. Am Gaumen mit frischer Säure, zartem Gerbstoff, leicht bitzliger Kohlensäure, wieder Rhabarber und Erdbeere, ein unkomplizierter Naturrosé für kleines Geld! [ND Jg. 2021]