Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Johannes' Weine aus der Velue-Serie sind im Stahltank sowie im großen Holzfass spontan vergoren und ausgebaut. Teilweise werden ganze Trauben gepresst, teils etwas Maischestandzeit und ein kleiner Teil in Amphoren auf der Schale. Das Ergebnis ist ein (fast) klassischer und herrlich leichter Grüner Veltliner mit zarter Kräuterwürze, Grapefruit, Zitronenzeste und Boskop-Apfel-Noten. Am Gaumen karg, würzig, frisch und mit stabiler Säurestruktur. Ein super Grüner Veltliner zu einem charmantem Preis, Johannes spricht von "gefährlichem Trinkfluss". [AS 05/2024]
Ein dunkler Rosé oder schon Rotwein (die Grenzen verschwimmen immer mehr), mit erfrischend wenig Alkohol und gutem Biss. Sehr helles Kaminrot, in der Nase blättrig grün und intensive rote Ribiseln, Johannisbeerkraut, Melisse, wilde Erdbeeren mit einem Hauch Feuerstein. Am Gaumen eine sehr frische Textur, dazu eine erfrischende Säure, aber auch etwas Fleischiges - das schon an Rotwein erinnert, guter Grip vom feinem Gerbstoff, das leichte Moussieren hält ihn dabei sehr lebendig, perfekter Sommer-Drink! [GB Jg. 2021]