Der 2022 Pét Nat der Domaine Dandelion ist eine Cuvée aus 50% Pinot Noir und 50% Gamay. Die Trauben werden von Hand geerntet und direkt gepresst, der Most wird 14 Tage lang fermentiert, dann in Flaschen gefüllt und fertig vergoren. Dieser Pét Nat wird nicht gegorgiert, was bedeutet dass der Hefesatz nicht entfernt wird, um die charakteristische Spritzigkeit zu erhalten. Darüber hinaus wird ohne Schwefel abgefüllt, was dem minimalistischen und ursprünglichen Weinherstellungsansatz von Christian & Morgane widerspiegelt.
Zarte Apricot-Farbe, naturtrüb, in der Nase "Marillenknödeln" - ja unglaublich diese Aprikosen- und Hefeteig-Anklänge, dazu ein leichter mineralischer Anflug. Am Gaumen eine satte Brioche-/Hefetextur mit sehr feinem Mousseux, gelber Pfirsich, ein lebendiges Fruchtspiel setzt ein, begleitet von einer zierlichen Säure, mundfüllend-saftig und ein tolles langes Finish. Ein großartiges Trinkerlebnis! [GB 08/2024]
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Silt, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Burgundy |
Production Method: | Pet Nat / Méthode rurale |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Shellfish, Light Dishes |
Quality: | Sparkling Wine |
Grape Variety: | Pinot Noir, Gamay |
Closure: | Crown Cap |
Style: | brut |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2025 to 2035 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Domaine Dandelion 5 Place de l'Église 21190 Mavilly-Mandelot, France |
Item no.: | 26413 |