Nach dem Chardonnay ist Aligoté die zweitwichtigste weiße Rebsorte des Burgund. Lange als bäuerlich rustikaler Wein verschrien, haben viele Winzer mittlerweile ihr Potenzial erkannt und keltern spannende Weine daraus. Spannend wie der Bourgogne Aligoté von Chaume des Lies, der in der Nase eine Brücke zwischen strahlender gelber Frucht, getrockneten Kräutern und steiniger Mineralität schlägt. Heu, Birnenkompott, gelber Apfel, Physalis, etwas Pink Grapefruit, Jod und ein Hauch Marzipan strömen aus dem Glas. Am Gaumen könnte das weich und geschmeidig sein, wenn da nicht die sehr präzise und entschlossene Säure wäre. Floralität, Kräuterigkeit und Mineralik vereint. Sehr ausdrucksstark, schlank und schön straff. Der Blick aufs Etikett erfreut, da nur 11,5% Alkohol und doch ist genügend Nachdruck vorhanden, dass der Aligoté lange am Gaumen haften bleibt. Schöner Weißwein-Einstieg ins Sortiment von Chaume des Lies. [AS 12/2023]