Der Weißburgunder von Battenfeld-Spanier wird zum großen Teil im Stahltank ausgebaut, die Trauben hierfür stammen aus dem Wonnegau. Die Nase ist durchaus expressiv und fruchtbetont, ein klassisches Weißburgunder Bouquet, Hellgelbe Früchte, Steinobst, etwas Birne, Quitte und Apfel kombiniert mit feiner Würze und etwas Zitrone. Am Gaumen geradlinig, mit frischer Säure und zartem Schmelz, die Aromatik bleibt ähnlich, helles Steinobst, etwas Zitrone gut balanciert und mit ungemeinem Trinkfluss! [ND Jg. 2021]
Der Gutswein von H.O. Spanier ist eine gelungene Annäherung an eine Eisquelle, die Trauben aus dem Wonnegau wachsen auf Kalkstein und das prägt diesen Riesling in eine puristische helle Ausstrahlung. In der Nase glasklare weiße Früchte, Amalfizitrone, Mirabellen, sowie etwas Malz und eine mineralische, zart rauchige Note nach Gesteinsmehl. Am Gaumen eine saftige bis straffe Textur, wunderbare Aromen von gelben Steinobst, eine präziser Druck von der Säure und einer kühlen Mineralik, guter Grip = gute Länge, die einen wünschen lässt, dass diese Eisquelle noch lange nicht versiegt. [GB 05/2024]
Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]