Der Weißburgunder von Philipp Wittmann wächst auf reinem Kalksteinboden um die Ortschaft Westhofen. Ausgebaut wird er im großen Holzfass, wie alle Gutsweine von Wittmann verweilt er für mehrere Monate auf der Feinhefe. In der Nase fein dezente Frucht, weißer Pfirsich, Mirabelle und ein Hauch Honigmelone. Am Gaumen saftig vom ersten Schluck an harmonisch zart-mineralische Struktur mit leichtem Zitrustouch, etwas gelbe Birne und wieder Melone, ein Gutswein bei dem alles stimmt. [ND Jg. 2021]
Riesling Gutswein 2020, das Weingut Wittmann gehört schon seit einigen Jahren zu den besten Riesling Produzenten Deutschlands und das spürt man bereits in der Basis. In der Nase zu Beginn leicht reduktiv, nasser Stein, dezente gelbe Frucht, Pfirsich, Birne mit zarten Zitrusnoten. Am Gaumen straff mit saftiger Säure und leichter Phenolik, wieder etwas Pfirsich, Mirabelle, dazu kräutrige Würze mit salzig-mineralischem Abgang. Hier kann man Kalk schmecken! [ND Jg. 2020]
Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]