Ein reinsortiger Grüner Veltliner mit dem charmanten Namen Potatoland. Er stammt aus Matthias' jüngsten Weingärten, die ans Wagram grenzen und einem Kartoffelacker gleichen - ziemlich flach, mit dunklen, erdig-sandigen Böden. Kaum zu glauben, was für ein schöner Wein hieraus entstehen kann. Ganztraubenpressung, spontan vergoren im großen Holzfass und dann bis zur Abfüllung nahezu unberührt. Viel mehr ist es nicht, meint Matthias. Das Ergebnis: Ein überraschend komplexer Veltliner, nicht laut, sondern mit feiner Würze, zartem Blütenduft, weißem Pfirsich und kandierter Zitrone. Leicht gemüsig - oder ist das Einbildung? Am Gaumen mit angenehmer Phenolik, Granny Smith-Apfel, weißem Pfeffer und Salz-Zitrone, getragen von zupackender Säure. Ein Veltliner, der keine Klischees bedienen möchte. Viel Wein für kleines Geld! [AS 01/2024]