Der Weißburgunder von Battenfeld-Spanier wird zum großen Teil im Stahltank ausgebaut, die Trauben hierfür stammen aus dem Wonnegau. Die Nase ist durchaus expressiv und fruchtbetont, ein klassisches Weißburgunder Bouquet, Hellgelbe Früchte, Steinobst, etwas Birne, Quitte und Apfel kombiniert mit feiner Würze und etwas Zitrone. Am Gaumen geradlinig, mit frischer Säure und zartem Schmelz, die Aromatik bleibt ähnlich, helles Steinobst, etwas Zitrone gut balanciert und mit ungemeinem Trinkfluss! [ND Jg. 2021]
Eine impulsive Nase eröffnet den Weißburgunder Kirschgarten von Knipser mit einer Mischung von reifer Frucht, Salzigkeit und Karamell, ein Hauch vom Holz ist noch spürbar, sehr intensiv und etwas opulenter als der vorherige Jahrgang. Am Gaumen ein ähnliches Bild, kraftvoller Körper, gleich mit einem Hauch Hefe, wieder Rauchigkeit und ein dezenter Holztouch, mürbe Struktur, etwas grüne Mango, Grapefruit und bleibt gut am Gaumen hängen, Salzigkeit kommt auch hier wieder durch, stoffig und lang. [CB Jg. 2017]
Der Weißburgunder "S" von Tim Fröhlich ist eine Traubenselektion und wird im großen Holzfass ausgebaut. In der Nase deutliche Quittenanklänge, daneben Birne, Mandarinenschale, Honigmelone, florale Anklänge und ein Hauch Blütenhonig. Am Gaumen eine sämige Textur, durch frische Säure, ein zierliches Tannin unterstützt die Mineralik, wieder florale und blättrige Fruchtnoten, guter Druck im Abgang. [GB Jg. 2019]
Herkunft: Nahe
Charakteristik: gehaltvoll + kernig