Ein heller, würzig frischer Kékfrankos (= Blaufränkisch)mit präsenter Säure und feiner Frucht. Die Trauben für diesen Kékfrankos wachsen im höhergelegenen Királymdomb-Pécsely, wo durch eine verlangsamte Reife die Trauben länger am Stock bleiben ohne hohe Alkoholwerte aufzubauen oder an Frische zu verlieren. Im Weingut angekommen werden die Trauben direkt entrappt und in offenen Holzbottichen für 8 Tage mit wenig Bewegung mazieriert und angegoren. Anschließend wird die Maische schonend abgepresst und in zwei ungarischen Eichenfässern und einem Tank fertig vergoren. Nach einem Jahr Ausbau auf der Hefe wird der Wein ohne Zusatz von Schwefel abgefüllt.
In der Nase frischer Duft nach Wald-Erdbeeren und Sauerkirschen, dazu äherische Noten von Eukalyptus, Pfefferwürze und Zitronenzeste. Am Gaumen eine drahtige Textur von kräftiger Säure getragen, Geschmack von Sauerkirschen und Himbeermark, deznent Bleistiftnoten, zarte Würze und mürbes, aber präsentes Tannin. Gekühlt serviert - ein frischer, mundwässernder Nachhall. [GB 05/2024]
Treatment: | Small Oak Barrel (used), Stainless Steel Tank |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Hungary |
Origin: | Balaton |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Steaks, Snacks |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2023 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Grand Vin de Barnag FÅ‘ u. 19/c 8291 Barnag, Hungary |
Item no.: | 26862 |