Der Blaufränkisch Ried Mariental vom Weingut Ernst Triebaumer genießt bereits seit den 80er-Jahren Legendenstatus. Die Riede Mariental ist der Schatz der Familie und zeichnet sich vor allem durch Ihren kargen kalkhaltigen Boden und ein besonders Mikroklima aus. Nach der selektiven Handlese und der traditionellen Maischegärung wird der Wein für bis zu 22 Monate in großen Holzfässern ausgebaut, bis er ohne Filtration oder Schönung auf die Flasche gezogen wird.
Im Gegensatz zum offenen und charmanten 2018er Jahrgang besticht der 2019er Jahrgang wieder mit der typischen kernigen Triebaumer Stilistik, in der Nase dunkel und intensiv, schwarze Johannisbeere, Brombeere, schwarzer Tee und einem Hauch Lakritze. Am Gaumen saftig, tintig und strukturiert mit festem Kern, wieder dunkle Frucht, hinzu kommt rote Beete mit leicht kräutrigen Anklängen, frische Säure, auskleidendes feinkörniges Tannin. Ein großer Wein von einem großen Winzer! [ND Jg. 2019]
Treatment: | Small Oak Barrel (used), Cask |
Soil: | Silt, Limestone, Brown Earth |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Steaks, Hard Cheese, Beef |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Association: | RWB |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2026 to 2036 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Triebaumer Raiffeisenstraße 9 7071 Rust, Austria Phone +43 2685 528 |
Item no.: | 25206 |