Claus Preisingers Blaufränkisch aus der kalkigen Lage Edelgrund darf sich nicht mit dem Lagennamen schmücken, da Claus seine Weine nicht mehr zur Qualitätsweinprüfung anstellt. Der Erdeluftgrasundreben ist ein roter Naturwein, bei dem die puren Trauben in der Flasche sind, kein Schwefel, ungeschönt, unfiltriert und pur. Dunkles Rubingranat, kräftige und vielschichtige Nase nach rassigen Brombeeren mit einer Spur süßer Kirsche, schwarze Oliven, Veilchen, Maronen, Haferflocken, Bleistift. Am Gaumen eine frische und leicht erdige Textur, natürlich fruchtig - ganz ohne Röstaromen vom Holz, feingranulares Tannin, leichtfüßig mit viel Struktur und dezenter Säure, klingt mit zarter Mineralik aus. TOP! [GB Jg. 2015]
Im Gault Millau Weinguide zum "Alternativen Wein des Jahres" gekürt!
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, No Sulfites added, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Gravel, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Roasts, Steaks, Pasta |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Association: | Pannobile |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2022 to 2033 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Claus Preisinger GmbH Goldbergstr. 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2592 |
Item no.: | 26724 |