Blaufränkisch Buehl 2011
Description
Tiefdunkles Rubingranat, opaker fester Kern, violette Reflexe. In der Nase schwarzes Beerenkonfit, dunkle Röstaromen, intensive tabakige Anklänge, zart rauchig unterlegte Kräuterwürze. Am Gaumen stoffig, engmaschige Textur, zart nach Kokos und Brombeeren, kraftvolle feinkörnige Tannine, fester Biss, zarte Mineralik im Abgang. Bei aller Kraft immer elegant - ein Blaufränker mit Potential! [GB 11/2015]
Schwarz und tintig, in der Farbe wie auch in der Nase, dabei aber gleich auch eine kühle und balsamische Note, etwas Minze, Lorbeerblätter, zurückhaltend und gerade auch etwas Verschlossen. Am Gaumen dicht und zupackend, super frische Säure, die dem mächtigen Tannin gut Paroli bietet, auch wenn es Momentan noch den Ton angibt, auch hier wieder sehr schwarz, Kirsche, etwas Bitterschokolade, ein wahres Monster, das aber gerade den hohen Alkohol sehr gut zu verstecken weiß. Ein Blaufränker der noch einige Jahre braucht aber ohne Zweifel zu den Top-Gewächsen Österreichs gehört!
Schwarz und tintig, in der Farbe wie auch in der Nase, dabei aber gleich auch eine kühle und balsamische Note, etwas Minze, Lorbeerblätter, zurückhaltend und gerade auch etwas Verschlossen. Am Gaumen dicht und zupackend, super frische Säure, die dem mächtigen Tannin gut Paroli bietet, auch wenn es Momentan noch den Ton angibt, auch hier wieder sehr schwarz, Kirsche, etwas Bitterschokolade, ein wahres Monster, das aber gerade den hohen Alkohol sehr gut zu verstecken weiß. Ein Blaufränker der noch einige Jahre braucht aber ohne Zweifel zu den Top-Gewächsen Österreichs gehört!
Wine Profile
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Soil: | GravelSiltBlack Earth |
Vintage: | 2011 |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Style: | dry |
Treatment: | Small Oak Barrel |
Quality: | Qualitätswein |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Wine Category: | Red Wine |
Association: | Pannobile |
Produced in: | Austria |
Character: | rich + minerally |
Food Pairing: | Steaks |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 15389 |
Actual alcohol: | 14,5 Vol.-% |
Residual Sugar: | 1,7 g/l |
Accidity: | 6,0 g/l |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2015 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Claus Preisinger GmbH Goldbergstr. 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2592 |