Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Der Rosé Spring Break ist ein klassischer Zillinger, spontanvergoren, leichtfüßig und leicht herb, mit feiner Frucht, dabei aber immer auch animierend. In der Nase mit zugänglicher Frucht, feine Erdbeere, ein Hauch Rhabarber, ein Touch roter Apfel und Mandarine, dazu eine feine Hefereduktion (=Feuerstein) mit ganz leichtem Stinkerl. Am Gaumen eine eher mürbe Textur, die frische Säure verleiht ihm aber Schwung und bringt die Frucht gut ins Spiel, wieder Rhabarber, dazu etwas oxydierte Apfelschale und Grapefruitsaft, guter Druck im Finish. [GB Jg. 2021]