Ihren Weißburgunder Ortswein baut Simone Adams in Stückfässern sowie in Edelstahl aus. Es wird spontan vergoren, anschließend ruht der Wein ein Jahr auf der Vollhefe, bis er im nächsten Herbst mikrobiologisch stabil ist und dann ungeschönt und unfiltriert abgefüllt wird. Die promovierte Weinwissenschaftlerin Simone Adams weiß was sie tut und das schmeckt man. In der Nase zunächst zart nach Zitronenmelisse, Marille, Birne, Pfirsich und hellem Brot duftend. Leicht smoky, am Gaumen merkt man das lange Hefelager: ausgesprochen harmonisch, fein cremig mit charmantem Schmelz und einer Stoffigkeit, die fast an einen Grauburgunder erinnert und lange nachklingt. Kein florales Geplänkel, keine Schnörkel - ein Weißburgunder ohne Kitsch. [AS 10/2023]
Der Weißburgunder Eckberg wächst auf einer steilen Südostlage in 450 Meter Seehöhe. Der Kalkmergelboden fördert die geschmeidigen Facetten dieses Burgunders. In der Nase frische Anklänge nach Apfel, Melone, Stachelbeere, eine Spur Zitronenzeste, zart kräutrig - vielleicht Liebstöckl und heller Rauch. Am Gaumen typisch Weißburgunder, eher zurückhaltend, gediegen-elegant, Granny-Smith-Schale, nur eine zarte Säure, legt mit Luft enorm zu, guter Zug und schöner Nachhall. Klassisch! [GB Jg. 2020]
Der Weißburgunder "S" von Tim Fröhlich ist eine Traubenselektion und wird im großen Holzfass ausgebaut. In der Nase deutliche Quittenanklänge, daneben Birne, Mandarinenschale, Honigmelone, florale Anklänge und ein Hauch Blütenhonig. Am Gaumen eine sämige Textur, durch frische Säure, ein zierliches Tannin unterstützt die Mineralik, wieder florale und blättrige Fruchtnoten, guter Druck im Abgang. [GB Jg. 2019]