Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Der Seckinger Nero 2022 ist eine Cuvée aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch und Frühburgunder. 80% durchlaufen eine Maceration Carbonique, ein Verfahren, das man eigentlich aus dem Beaujolais kennt und das dem Wein seinen besonders fruchtigen Charakter verleiht. Der Rest wird ganz normal auf den Schalen und einschließlich Rappen vergoren und das verpasst dem Nero neben seiner vordergründigen Beerigkeit auch eine leicht grüne Note sowie eine filigrane Tanninstruktur. Ein unkomplizierter Roter im Beaujolais Nouveau-Stil, die feine Kohlensäure erfrischt und die freche und leicht wilde Art macht ihn zu einem Wein der am besten gut gekühlt zu trinken ist. [AS 07/2023]
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