Der Riesling Quelle von Alwin Jurtschitsch wächst in einer kleinen Parzelle am Heiligenstein, die von einer unterirdisch verlaufenden Quelle mit Wasser versorgt wird. Die Hänge dieser Parzelle sind so verwinkelt und steil, dass hier nur Handarbeit möglich ist. Die Trauben aus diesem Stück des Heiligensteins hatten für Alwin Jurtschitsch schon immer einen gravierend anderen Geschmack, daher entstand die Idee, dem Wein seinen ganz eigenen Stil auch ausleben zu lassen. Im Keller wird der Riesling Quelle spontan in großen gebrauchten Eichenfässern vergoren und anschließend bleibt er noch ein drei viertel Jahr auf der Vollhefe. Der Wein wird nicht geschönt und auch nicht filtriert, lediglich eine minimale Menge an Schwefel wird vor der Füllung zugegeben. [CB Jg. 2013]
Der Orts- bzw. Terroirwein "Muschelkalk" (ein marines Sediment aus dem deutschen Trias) stammt aus den Lagen IM SONNENSCHEIN und MANDELBERG. In der Nase Ananas, kandierte Zitronenschale, Quitte, Rauch und feine mineralische Akzente. Am Gaumen eine präzise Struktur, bizzeliges aber harmonisches Säurespiel, man spürt den Kalk, tolle Mineralik mit einer Spur Salz, reife Fruchtelemente - wieder Quitte, druckvoll und lang. [GB 05/2020]
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