Roter Schiefer verleiht diesem Weissburgunder eine feine Mineralik. Ausgebaut wird der Pinot Blanc teilweise in gebrauchten großen Holzfässern und im Stahltank, wo er nach der Gärung noch auf der Feinhefe liegt und auch etwas Batonage bekommt. Helles Grüngelb, in der Nase Mirabellen, grüner Apfel, feine exotische Anklänge, etwas Grapefruitzeste und ein feiner Mandelduft. Am Gaumen eine sehr klare Textur mit typischer Sorten-Cremigkeit, sehr zarte Zitrusnoten, aber auch ein durchaus delikater Schmelz vom Hefekontakt, druckvoll und komplex zum Schluss. [GB 11/2023]
Die Riede Kittenberg liegt im Sausal (Kitzeck) mit der seltenen Bodenformation aus Phylitschiefer und Kalk. Die handgelesenen Trauben von über 50-jährigen Reben werden nach 2-stündiger Maischung schonend gepresst und dann spontan in großem Holzfass vergoren, anschließend bleibt der Wein für 12 Monate auf der Vollhefe im gleichen Gebinde. In der Nase getrocknete Apfelscheiben, etwas Brioche und Hefezopf, nasser Stein und eine Spur Champignon. Am Gaumen eine anfangs schmelzige Textur, extraktstark, erst mit Zeit & Luft kommen blättrige Nuancen durch, Granny-Smith-Apfel, auch die Säure wird präsenter und verleiht guten Grip, dezente -leicht rauchige- Mineralik begleitet im Abgang. [GB 08/2023]
Der Weißburgunder "S" von Tim Fröhlich ist eine Traubenselektion und wird im großen Holzfass ausgebaut. In der Nase deutliche Quittenanklänge, daneben Birne, Mandarinenschale, Honigmelone, florale Anklänge und ein Hauch Blütenhonig. Am Gaumen eine sämige Textur, durch frische Säure, ein zierliches Tannin unterstützt die Mineralik, wieder florale und blättrige Fruchtnoten, guter Druck im Abgang. [GB Jg. 2019]