Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
In Südtirol haben wir gelernt, wie gut Müller-Thurgau eigentlich sein kann und dieser Müller von Tiefenbrunner ist ein gutes Beispiel dafür, die Rebstöcke wachsen hier auf bis zu 900 Metern Höhe. Viele Winzer zählen die Sorte zu den Duftsorten und das kann man bei diesem Wein sofort nachvollziehen: Apfel, Ananas, etwas Heu und Kräuter, dazu ein minimaler Zitrustouch, kühl, animierend und frisch. Am Gaumen sehr ausgewogen, mit festem Kern und einer zarten Struktur, ein Hauch Kalk-Mineralik offenbart sich, weißer Apfel und wieder etwas Kräuter im Abgang. Ein außergewöhnlicher Müller-Thurgau, der richtig Spaß macht! [GB Jg. 2018]
Origin: Südtirol (South Tyrol)
Character: rich + fruity
Die Trauben für diesen Weißburgunder kommen aus den Würzburger Lagen Stein, Kirchberg und Innere Leiste. In der Nase Melone, gelber Apfel und Mirabellen, rauchiger Klak, ein Hauch Waldmeister und andere Gartenkräuter. Am Gaumen eine sämige Textur, ganz feine Säure, geht wunderbar ins Mineralische über, sehr elegant, stimmig und mit gutem Trinkfluß. [GB Jg. 2021]