Dieser Grauburgunder Gutswein von Konrad Salwey besticht durch feine Sortentypizität. Ganz leicht zwiebelschalenfarbig, in der Nase exotische Trockenfrucht, Orangenzeste, kandierte Ananas, dazu etwas Speckbirne und im Hintergrund ein feiner rauchiger Touch, entwickelt sich gut mit Luft. Am Gaumen eine durchaus elegante Textur, aber knochentrocken mit gutem Biss, dabei nur wenig Schmelz, gute Mineralik, exotische Früchte mit Zitronenzeste, bleibt sehr ausgewogen in Abgang. In dieser Preisklasse selten - ein zart salziger Nachhall! [GB 11/2013]
Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Die Trauben für diesen Weißburgunder kommen aus den Würzburger Lagen Stein, Kirchberg und Innere Leiste. In der Nase Melone, gelber Apfel und Mirabellen, rauchiger Klak, ein Hauch Waldmeister und andere Gartenkräuter. Am Gaumen eine sämige Textur, ganz feine Säure, geht wunderbar ins Mineralische über, sehr elegant, stimmig und mit gutem Trinkfluß. [GB Jg. 2021]