Der Château Cambon Brouilly ist ein Prachtstück von einem Gamay. Eine verführerisch blumige Nase von Buschwindröschen und intensiver Fruchtigkeit saftiger Kirschen strömt aus dem Glas und macht sofort Lust auf den ersten Schluck! Die alten Gamay-Rebstöcke liefern hier die Grundlage für eine konzentrierte, klare, zugängliche Fruchtaromatik mit elegant dunkelwürzigen Nuancen vom Granitgestein, optimal dosierte Säure die zusammen mit den hier zwar etwas präsenteren, aber dennoch schmeichelnden Tanninen für eine Beaujolaistypische Saftigkeit sorgt, aber keine Kompromisse in Seriosität und Finesse eingeht. Im Gegensatz zu allen anderen Weinen der Domaine wandert der Brouilly nicht in die 200 Jahre alten großen Fässer im Keller des Chateaus, sondern in kleinere und etwas jüngere Eichenfässer (aber kein Neuholz). Zuvor findet aber natürlich auch hier eine circa zweiwöchige Kohlensäuremazeration statt. Ganz viel Beaujolais für gutes Geld! [LA 04/2023]