Eine Cuvée mit 90% Zweigelt von den besten Reben des Hauses Feiler-Artinger und 10% Cabernet Franc. Dunkles Rubinrot mit zarten Randaufhellungen, in der Nase feine Kirschfrucht, würzig untermalt mit Zitronentymian, ein Hauch Nougat, etwas nach Orangenzeste, ein Hauch Leder. Am Gaumen eine rauchige Textur, lebendige Säure von dunklen Beeren, leicht kerniges Tannin, dazu auch zart blättrige Noten vom Cabernet, Edelholzanklänge, kräftiges Finale. [GB Jg. 2021]
Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]