Ein klassischer Chardonnay aus der kleinen (fast unbekannten) Appelation VEZELAY, die südlich von Auxerre und westlich von Dijon liegt und eigentlich noch zu Chablis gehört. Sehr solide gelbfruchtige Nase nach gelbem Apfel, Birne, Galia-Melone, ein bisschen Heuwiese und zarter Kalk, am Gaumen eine sehr weiche Textur, cremiges fruchtiges Extrakt ohne Holz-/Fass-Einflüsse, die Säure ist da - aber doch charmant im Hintergrund, brav im wirklich positiven Sinne, sehr harmonischer Trinkfluss und angenehm im Abgang. [GB Jg. 2022]
Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]