Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Ein dunkler Rosé oder schon Rotwein (die Grenzen verschwimmen immer mehr), mit erfrischend wenig Alkohol und gutem Biss. Sehr helles Kaminrot, in der Nase blättrig grün und intensive rote Ribiseln, Johannisbeerkraut, Melisse, wilde Erdbeeren mit einem Hauch Feuerstein. Am Gaumen eine sehr frische Textur, dazu eine erfrischende Säure, aber auch etwas Fleischiges - das schon an Rotwein erinnert, guter Grip vom feinem Gerbstoff, das leichte Moussieren hält ihn dabei sehr lebendig, perfekter Sommer-Drink! [GB Jg. 2021]
Wenn man den Vino Rosso Leggero von Pranzegg so sieht, weiß man nicht so recht, was auf einen zukommt. Etwas zu hell für einen Rotwein, zu dunkel für einen Rosé und dann noch mit Kronkorken verschlossen. Was dann aus der Flasche kommt, ist gerade im Sommer aber ein absoluter Traum, viel Frucht mit frischer Himbeere und roter Kirsche, dazu aber auch ein Hauch Rauchigkeit von der Maische, überhaupt nicht kitschig, sondern knackig, frisch und mit leichtem Grip, ganz leichte Kohlensäure ist auch drin, saftig und leichtfüßig sehnt man sich schnell nach dem nächsten Schluck. [CB Jg. 2016]
Origin: Südtirol (South Tyrol)
Character: Natural wine - easy