Dieser Grauburgunder hat eine außergewöhnliche Farbe, helle Zwiebelschale, die er von der 24-stündigen Maischestandzeit und der -für diese Rebsorte typischen- graubraunen Beerenschale bekommen hat. In der Nase mit überaus würzigem Beginn, etwas Zimt und Kardamom, dazu reifer Boskop, Ringlotten und Grapefruit, ein warmer einladender Duft. Am Gaumen eine unerwartete Explosion, ungemein würzig und intensiv, rosa Pfeffer, rauchiger Stein, sehr lebhafte Säure mit viel Grip von der Phenolik und vom Gerbstoff, erinnert an eine oxidierte Birnenschale, erst hintenraus kommt ein zarter Schmelz hinzu, gute Länge. Legt mit Luft enorm zu! [GB Jg. 2019]
Der Rotgipfler ist eine autochthone Weißweinsorte aus Österreich besser gesagt aus der Thermeneregion (hier stehen 100 vom weltweit nur 110 Hektar großen Bestand). Helles goldgelb, animierende exotische Nase nach süßer Ananas, reifer Birne, auch etwas Mango, ein Hauch Zitronenzeste und Maiglöckchen. Am Gaumen eine extrakt- und körpereiche Textur, vollmundig-saftig, ja fast üppig, dazu eine zarte Säure mit zart-rauchiger Mineralik, Exotik-Cocktail pur, äußerst angenehm und fruchtig auch im Nachhall. Großes Trinkvergnügen für alle die es sämig mögen! [GB Jg. 2020]
Die Trauben für diesen Weißburgunder kommen aus den Würzburger Lagen Stein, Kirchberg und Innere Leiste. In der Nase Melone, gelber Apfel und Mirabellen, rauchiger Klak, ein Hauch Waldmeister und andere Gartenkräuter. Am Gaumen eine sämige Textur, ganz feine Säure, geht wunderbar ins Mineralische über, sehr elegant, stimmig und mit gutem Trinkfluß. [GB Jg. 2021]