Käferberg - m.E. die beste Lage für Grünen Veltliner in Langenlois: Gföhler Gneis mit einer unterschiedlich dicken Lössauflage. Goldgelb liegt er im Glas, in der Nase reife gelbe Nektarine, Papaya, Rooibostee, eine warme Würze wie von einer frisch geöffneten Packung Spekulatius, begleitet von einer zart erdigen Mineralik und (noch) etwas Holzaromatik. Am Gaumen feinziselierte, schmelzige Textur, saftig, dabei eine sehr elegante Säure, die ihm genau den richtigen Kick verleiht. Wunderbare Mischung aus warmen, exotischen Fruchtnoten nach sonnengereiften Litschis und Papaya, fein salziger Mineralik und einem erfrischenden Säuretouch, die zart laktischen Anklänge bleiben dezent im Hintergrund, was insgesamt zu einen vielversprechenden burgundischen Gesamteindruck verschmilzt. Noch im Baby-Stadium - geben sie ihm Zeit - Sie werden belohnt! [GB 06/2024]